關於SDGs兒童永續書房@天下

計畫緣起

聯合國自 2019 年4月起,與 IPA 國際出版人協會合作創立了「永續圖書俱樂部」(SDG Book Club),根據聯合國的17項永續發展目標(SDGs),為 6 至 12 歲孩童遴選出六大語系的永續書目,鼓勵孩子透過閱讀,探索和理解各項永續發展目標的內涵,進而參與行動。

六大語系分別為:英文、法文、俄文、西班牙文、阿拉伯文、簡體中文。作為華語文兒童文學創作能量最豐沛、擁有豐富優質出版品的繁體中文圖書,自然不能缺席。

有鑑於此,天下雜誌教育基金會發起永續閱讀計畫,成立「SDGs兒童永續書房@天下」網站,建立一套專給 6-12 歲小學兒童的繁體中文永續圖書單,讓他們在閱讀與想像之際,認識永續發展的意涵。除了書單,也提供推薦理由及讀後思考提問,促進孩子閱讀理解和反思。未來將舉辦更多的永續閱讀工作坊,鼓勵老師們發展成教案,讓台灣第一線的教育工作者帶動永續閱讀。

願景&使命

台灣第一個以永續發展為主題,為6至12歲孩童嚴選永續好書的網站。依據聯合國 17 項 永續發展目標,邀請國內童書/教育/SDGs 等跨領域專家合力選書和策展,使每項指標都有適合閱讀的永續書單,讓孩子有機會透過童書、繪本,學習及形塑他們的世界,也是老師及家長引導孩子認識永續發展的最佳夥伴平台。

目標:打造台灣第一個線上SDGs兒童永續書房,引領 6~12 歲孩子們:

1. 以閱讀發展出對世界更寬闊的理解

2. 探索多元知識發展創造力與包容性

3. 打開全球的視野,培養永續行動力

選書方式說明

一、選書指南

  • 對象:適合 6-12 歲小學階段兒童閱讀

  • 原則:符合永續發展目標的優良好書,內容不僅能了解該指標意涵,還能促進包容、理解、反思行動

  • 類型:不限類型

  • 用途:鼓勵開啟永續閱讀對話、教學應用

評選作業

  1. 籌組選書委員會
    包括一位 SDGs 專家顧問,以及七位選書委員。

  2. 召集選書共識會議
    了解SDGs意涵,建立選書指南及評選作業方式。

  3. 書單提名
    請委員為每項 SDG 指標提出 3~10 本最理想的書單。

  4. 初選
    匯整所有委員之總提名書單,依據共識原則進行預選,挑出初選名單。

  5. 決選
    委員線上投票。

  6. 最終決議
    就投票結果,討論及確認書單。

選書委員介紹

包括一位 SDGs 專家顧問,以及七位選書委員。

王文華
童書作家、退休資深國小教師
文字

柯倩華
台灣兒童閱讀學會、豐子愷兒童圖畫書獎顧問

張淑瓊
親子天下閱讀頻道總監
文字

曾品方
全國圖書教師輔導團北一區召集人、台北市萬興國小圖書館老師

彭遠芬
台南市教育局創思與教學研發中心專任研究教師

劉淑雯
南加州師範學院課程總監
文字

劉清彥
兒童文學工作者、教育文化電視及廣播節目主持人

何昕家
SDGs 顧問、台中科技大學通識中心副教授